みなさんも良くご存知の合成界面活性剤。本来まじりあわない水と油を混ぜるための製剤です。私たちの暮らしではシャンプー、洗濯洗剤、台所洗剤、歯磨き、などに使われ、油性の汚れを水で洗い流すのに力になっています。
この合成界面活性剤が市販されている多くのクレンジング剤に使われています。
というのも、ファンデーションなどメイクは「油性の汚れ」だからです。
だから簡単にメイクを落とすことができるのですね。ところが合成界面活性剤は同じような成分である皮脂膜や角質層のたんぱく質まで分解洗い流してしまうほどの威力を持っているのです。
管理人ももちろん、界面活性剤の悪い面のことは知っていたのですが、驚いたのが
この合成界面活性剤の量がとても多いのが手軽で便利な水で洗い流せるタイプの「オイルクレンジング」なんだということ!
管理人は実は長年の「オイルクレンジング」の愛用者だったんです。
これ1本でアイメイクからすべて落としていました。オイルクレンジングを顔に塗るときにこすりつけ、時にはクルクルとマッサージする。すると、なにやら白い塊がとれるんですね。「角栓だ!」なんて思い、さらにクルクル・・・
そして、水で洗い流す。さらになんとくスッキリしないので洗顔フォームでダブル洗顔までしていたのです。オイルクレンジングは優れた洗浄力をもつ特性があります。しかし、管理人のように使い方を間違うと・・・
をお読みいただいた方はもうおわかりでしょう。管理人は長年にわたって、大切な角質にダメージを与え、剥ぎ取ってしまうクレンジング方法をしてしまっていたのです。
その結果・・・
ターンオーバーが速まり過剰に未熟な角質が作られる。肌はどんどん乾燥しくすむ。アイメイクに含まれるタール色素がバリアー機能の低下した皮膚に沈着までしてしまっていたのでした。(泣)